Страницы

понедельник, 16 февраля 2015 г.

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ

    15 февраля в России и странах СНГ отмечалась 26-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. С 2011 года этот день в Российской Федерации отмечается как официальный День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Фото@Mail.Ru: Олег НеопагитовДень памяти проходил  и  в нашей под девизом «Живая память». Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане. Живая потому, что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие, друзья, одноклассники. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.
В рамках памятной  даты в 8 "А"  классе  прошёл  урок  мужества   «Мой долг – моя Родина» , который  подготовили и провели  классный  руководитель Лебедева И.А.,  специалист  Комитета  по  молодёжной  политике   Евгащинского  поселения   Карпова  О.А.  и   библиотекарь  сельской   библиотеки   Рожкова  В.В. .
Ребята узнали, что Афганская война длилась с 1979-1989 гг., 9 лет 1 месяц и 19 дней, о причинах ввода советских войск в Афганистан, о потерях в наших войсках, о знаменательной дате, посвященной дню вывода советских войск из Афганистана. 26 лет прошло с тех пор, как закончилась война - это очень важная и памятная дата для людей. За 10 лет этой войны через Афганскую войну прошло более 620 тысяч советских военнослужащих, многие не вернулись домой…
Ребята   познакомились с  героями этой войны - офицерами, солдатами, которые исполняли свой интернациональный долг. Молодые парни – призывники срочной службы воевали с жестоким врагом, которого поддерживал международный империализм. Ребята вспомнили имена земляков - евгащинцев, которые воевали в «горячих точках».
                                     На груди у них медали,
                                     А у многих ордена.
Где они не побывали
И в какие только дали
Не бросала их война!..
Тематические классные часы прошли с показом презентаций. Прозвучало много стихов и песен об афганской войне.
В памяти людской этой войне еще долго жить, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями. И уж навечно останется эта война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее фронтовые и нравственные уроки.

Комментариев нет: